Авиакомпания «КрасАвиа» ввела во флот два самолета ATR 72-500

Опубликовано 17.11.2020

Подконтрольный властям Красноярского края авиаперевозчик «Красавиа» получил два новых самолета. Их название — ATR 72-500. Переданные компании турбовинтовые лайнеры предназначены для работы на региональных линиях, пояснил руководитель краевого Минтранса Константин Димитров.

По его словам, власти региона готовятся инвестировать в обновление флота «Красавиа» не менее ₽1 млрд. Упомянутые выше самолеты франко-итальянского производства — первые «ласточки» в деле модернизации самолетного парка перевозчика.

Обе переданные флагману краевой авиации машины вышли из цехов завода-изготовителя в 2010 году. Последним эксплуатантом воздушных судов была одна из скандинавских авиакомпаний. Оба самолета уже прошли регистрационные формальности в РФ и готовы к постановке на маршруты.

В «Красавиа» полагают, что новые лайнеры сделают перелеты более комфортными для пассажиров.

— Так, в старых Ан-24/26 дополнительные сервисы вреде заказа горячего питания были технически неосуществимы. В более современных ATR таких проблем нет, — пояснили спикеры перевозчика.

В ряде районов Красноярского края самолет — единственное средство связи с крупными городами для жителей удаленных поселков в зимний период. Успешная эксплуатация ATR в схожих климатических условиях Скандинавии свидетельствует о способности данных машин к работе в непростых условиях российского Севера.

Компания «Красавиа», учрежденная в 2007 году на базе перевозчика «Эвенкия-авиа», в настоящее время располагает флотом в составе более чем полусотни воздушных судов (около 50% парка составляют самолеты российского и западного производства на 15-72 кресла, все остальные машины — вертолеты российского КБ Миля).