Авиакомпания «Красавиа» запустила рейс Кызыл – Абакан – Красноярск

Опубликовано 28.01.2020

Авиакомпания «Красавиа» возобновила отсутствовавшую со времен СССР воздушную коммуникацию по маршруту Кызыл — Абакан. Первый в нынешнем столетии рейс между городами состоялся вчера.

Столица Хакасии выступает в качестве промежуточного пункта назначения по пути в Красноярск, уточняет ТАСС.

Полеты по линии Кызыл – Абакан – Красноярск, по словам осветившего церемонию запуска «премьерного» рейса на своей страничке «ВКонтакте» руководителя Республики Тува Шолбана Кара-оола, будут регулярными.

Тарифы на путешествие из админцентра Тувы в столицу Хакасии в размере ₽1 000 и ₽2 800 (с багажом и без соответственно) чиновник охарактеризовал как «вполне доступные».

Поездка на машине из Кызыла в Абакан занимает шесть и более часов. Поставленные на маршрут компактные самолеты «Лет Л-410» преодолевают расстояние между городами в 3-4 раза быстрее.

Заявленная Кара-оолом периодичность полетов между столицами Тувы и Хакасии – трижды в неделю. Первое время рейсы будут выполняться по нечетным будням. При наличии адекватного пассажиропотока, частота курсирования может возрасти до 5-и раз в неделю.

Полеты между Кызылом и Абаканом были прекращены незадолго до распада СССР. За прошедшие с того времени почти три десятка лет авиакомпаний, желающих выполнять полеты между городами, не было.

«Красавиа» — прямой наследник образованного в 1956 году Туринского авиапредприятия и пришедшей ему на смену в 2002 году компании «Эвенкия-АВИА». Под своим нынешнем именем воздушный оператор работает с 2007 года. Аэропорт базирования – «Емельяново» (Красноярск). Специализация – гражданские авиаперевозки (регулярные, вахтовые и грузовые), санитарная авиация, патрулирование регионов Крайнего Севера, спасательные работы и доставка почтовой корреспонденции.

Флот «Красавиа» насчитывает свыше 50-и воздушных судов. Большинство из них – 28 – вертолеты семейства Ми-8 и Ми-17. Самолетный парк представлен 25-ю самолетами Л-410, Ан-2/24/26/32 и Як-40/42 (каждый четвертый борт находится на хранении). В портфеле заказов – 3 самолета франко-итальянского концерна ATR.

В регулярном расписании «Красавиа» — около 35-и обслуживаемых маршрутов. География полетов – Сибирь и Дальний Восток.