Красноярская авиакомпания запустила воздушное такси в труднодоступное село

Опубликовано 27.06.2017

Подконтрольный властям Красноярского края воздушный перевозчик «КрасАвиа» запустил пассажирское авиатакси в труднодоступное село Ярцево (Енисейский р-н).

Первый полет в расположенный в 600 км от столицы края населенный пункт состоялся сегодня. На линии задействован компактный самолет чешского производства «Лет L-410».

Длительность путешествия — 1 ч. 40 мин. (против более чем 13 часов на перекладных). Полет осуществляется из красноярского аэропорта «Черемшанки» через Лесосибирск (во время посадки пассажирам предлагают воду). Выбор кресел производится по «автобусному» принципу (кто первый сел — того и место). В салон можно взять небольшую ручную кладь. Багаж покрупнее складируется в хвостовом отсеке. Приятным бонусом для пассажиров может стать обзор местных красот с 3-километровой высоты. Мобильная связь во время полета работает в бесперебойном режиме, однако пилоты рекомендуют отключать телефоны при взлете/посадке.

Ранее дорога из Ярцево в Красноярск занимала свыше 13 часов. Желающим добраться до краевого центра сельчанам приходилось путешествовать на катере по Енисею, далее из райцентра Енисейска — на автобусе. В момент разлива реки выбраться на «большую» землю можно было исключительно на вертолете.

По признанию местных старожилов, в советские времена имелось авиасообщение между Ярцево и Красноярском.

Обсуждаемый маршрут внесен в число субсидируемых. Стоимость перелета — Ք3 250 в одну сторону. Эта цена, по словам жителей Ярцево, даже дешевле путешествия на перекладных.

Полеты на авиатакси будут проходить по средам в течение лета. Длительность полетной программы будет зависеть от состояния взлетной полосы сельского аэропорта.